ベルギー版“おふくろの味” パイやケーキなど 主婦ら20人が挑戦

ベルギー版“おふくろの味” パイやケーキなど 主婦ら20人が挑戦

 世界各国の家庭料理を教える「世界のあったか料理講座」が十九日、金沢市長町の市中央公民館長町館であり、主婦ら二十人がベルギー料理を学んだ。

 ベルギー出身の市国際交流員、ボックラント・ソフィーさん(27)が講師。長ネギやブロッコリーなどを使ったパイ「フランダース風のキッシュ」やカカオパウダーなどが材料の「マーブルケーキ」など四品に挑戦した。

 財団法人金沢国際交流財団の主催。今回は計四回の講座の三回目。次回は三月八日に行われる予定。 (山根勉)